Em um dia triunfante para o Turismo, empreendedores mostraram o forte potencial regional ancorado na união, no profissionalismo e na diversidade de produtos
Após longos anos realizando reuniões, capacitando, planejando, levantando potenciais, discutindo estratégias, investindo em equipamentos, fortalecendo o coletivismo e criando produtos identificados com a regionalidade histórica e cultural, o Turismo na região do Vale do Aço alcança sua maior idade e se consolida como destino turístico de ampla diversidade.
Reconhecido pelo forte potencial para o ecoturismo, cultural, de aventura, de lazer, de negócios, de esportes e o religioso, o Turismo na região durante anos não passava de experimentos individuais. Cada empreendedor apostava na vocação de seu território. Havia indicativos que a atividade prescindia integrar-se no âmbito regionalizado e estruturar-se nos aspectos do autoconhecimento, capacitação e marketing.
Pouco mais de meia década, a importante instituição fomentadora do empreendedorismo de Minas Gerais, o Sebrae-MG, especialmente a regional Vale do Aço, com sede em Ipatinga, coloca o Turismo na pauta e inicia esforços conjunto para colocá-lo no patamar que merecia. Neste sentido, a entidade estabeleceu um plano de ação que visava o ajuntamento de todos os agentes públicos e privados do segmento e posicioná-los no mesmo foco, gerir o Turismo com cooperativismo e profissionalismo, alimentado por informações realistas, baseado em diagnósticos, estatísticas e previsibilidade. Desde então, um crescente grupo de empreendedores vem comprovando dia a dia a relevância da atividade como alternativa econômica, numa região que privilegiou historicamente os setores do comércio e da indústria.
Numa espécie de prestação de contas, nesta última sexta-feira (29/11), aconteceu o que podemos dizer um dia triunfante para o Turismo. Diversos empreendedores da região, dentre eles, empreendimentos com histórico de aprimoramento no Sebrae, reuniram-se na instituição para apresentar os produtos, roteiros e destinos turísticos formatados e prontos para serem comercializados, além é claro, de alguns já em plena operação.
Nomeado como “Café Comercial – O Vale Além do Aço: produtos turísticos e destinos da região”, o evento contou também com representantes do Circuito Turístico Mata Atlântica de Minas, do Vale do Aço Convention & Visitors Bureaux e da Agência Metropolitana do Vale do Aço.
Parque Estadual do Rio Doce
As apresentações teve inicialmente a apresentação dos investimentos turísticos realizados e previstos no Parque Estadual do Rio Doce pelo gerente da Unidade de Conservação, Vinícius Moreira.
O gerente da unidade salientou que o Perd se submete ao primeiro Conselho Consultivo de Unidade de Conservação do país, e que a gestão implementada tem como meta, servir de referência nacional. O servidor afirmou ainda que iniciativas voltadas a ampliar as opções de lazer e o conforto no Parque Estadual, vem aumentando exponencialmente o número de visitantes, que segundo ele, poderá fechar o ano de 2024 com cerca de 100 mil visitantes. Vinícius destacou também que os diversos projetos ambientais implementados na unidade têm atraído um elevado número de pesquisadores da fauna e da flora de várias partes do país. No momento, foi distribuído aos presentes o guia de campo, “Aves do Perd e Entorno”, desdobramento do reconhecido nacionalmente Projeto de Observação de Aves do Perd, realizado pela Associação do Amigos do Parque Estadual do Rio Doce.
Humanização do negócio
Em seguida, a consultora Patrícia Barbosa, que criou o Papel Semente, enfatizou a importância da preservação das culturas tradicionais e a humanização do negócio, apontando que o turista busca mesmo é vivenciar experiências, seja religiosa, gastronômicas, artesanais ou do cotidiano. Para Patrícia, o Turismo se transformou num real vetor de desenvolvimento para a região graças a uma coesa rede de pessoas que sonham e amam a atividade. O resultado está ai! disse, onde cinco rotas estão consolidadas, apresentando a imensa variedade de atrativos regionais, comprovando que aqui no polo industrial e entorno tem muito mais que além do aço, para o visitante levar em sua memória, ou mesmo no self.
Ipatinga Rural Roteiro Turístico
As empreendedoras Cidinha Sampaio e Maria José Diniz apresentaram o “Ipatinga Rural Roteiro Turístico”, um dos pioneiros projetos turísticos da região que oferecem uma série de experiências aos visitantes. Além do clima de montanha, o roteiro que remete ao Ipatinga pré-industrial, oferece surpreendentes vivências, como o cultivo e coleta de rosas, o cultivo de cogumelo e a produção artesanal no Ateliê Feito à Mão, onde também a beleza das montanhas e os sabores da Cozinha & Arte se fundem numa só sensação. Sítios, Cachoeiras, trilhas ecológicas na única RPPN de Ipatinga, passeios de bike, ranchos, a queijaria Empório da Serra, a histórica produção de rapadura e açúcar no Outeiros de Minas e muita história fazem do Ipatinga Rural Roteiro Turístico uma surpreendente viagem por uma autêntica ruralidade, em contraste com o agitado polo siderúrgico. Tudo isto, há pouca distância da icônica igreja do Ipaneminha.
Vales dos Tropeiros Cicloturismo
Edilma Maria Vieira Martins apresentou um dos mais abrangentes e arrojados projetos turísticos da região, o recém lançado “Vale dos Tropeiros Cicloturismo”, que integra cinco municípios. Com cerca de 190 km de extensão, a rota que percorre os antigos caminhos dos tropeiros proporciona aos ciclistas um interessante contato com a mineiridade típica ainda latente nos recantos montanhosos do Vale do Aço. Totalmente sinalizada, o Vale dos Tropeiros Cicloturismo propicia uma viagem pelas mais belas paisagens da região e remete ao pioneirismo da colonização.
Edilma destacou também dois roteiros de grande relevância histórica e natural: “Alfié, uma joia do século 18”, que leva o visitante a um incrível passeio pelo Brasil colônia, por meio das ruas da antiga Freguesia, atual Santana do Alfié, distrito de São Domingos do Prata. Ali, onde se auferia o ouro da Corte portuguesa, alguns casarios do século passado permanecem totalmente preservados.
Outro roteiro destacado por Edilma, é o “Caminhos das Pedras”, que leva o visitante aos belos monumentos naturais de São Domingos do Prata, como a famosa Pedra da Baleia e outros.
Serra dos Cocais Roteiro Turístico
Ainda nas serras que contornam o Vale do Aço, outro roteiro turístico que integra uma série de atrativos que incluem gastronomia, religiosidade, cultura, tradições e aromas, é o “Serra dos Cocais Roteiro Turístico”.
Marujada, cachoeiras, Festas religiosas, como a Festa do Rosário, das Marias e Josés, marcam a fervorosa religiosidade de Santa Vitória dos Cocais e São José dos Cocais. A festa dos Tropeiros, realizado na praça do monumento dedicado aos pioneiros também remetem aos antepassados do lugar. O Sítio Jabuticabeiras, local de descanso, contemplação e de apreciar a gastronomia típica é um dos mais estruturados receptivos da serra.
Considerada um divisor natural das bacias hidrográficas dos rios Piracicaba, Doce e Santo Antônio, abrigando centenas de nascentes de pequenos ribeirões e riachos ao longo de seu território, a Serra dos Cocais está a cerca de 1.000 metros de altitude e oferece uma variedade de mirantes com vistas deslumbrantes.
Idealizado com o apoio técnico da consultoria Macaúba, o roteiro na Serra dos Cocais conta também com a Aromata, fábrica de cosméticos à base de espécies vegetais originais da região. Serra dos Cocais Roteiro Turístico, é um exemplo de como a união de esforços e a colaboração entre diferentes setores da sociedade podem gerar resultados concretos.
Rota do Mutum
Em seguida, foi apresentado a rica “Rota do Mutum”, criada pelo receptivo turístico Ana Cleide Eventos Exclusivos. Há pouca distância do Vale do Aço, a Rota do Mutum, que segundo a empreendedora, “é um passeio marcante em contato direto e genuíno com a natureza, agricultura e tradições”, inicia na maior lagoa urbana da região, na cidade de Ipaba. Da área central, o visitante percorre estradas de terra até chegar à RPPN Fazenda Macedônia, onde é realizado o maior projeto de reintrodução de aves silvestre em risco de extinção da América do Sul. Dali, o visitante só tem a divertir na Toca dos Bichos, conhecer a produção do famoso palmito Doce Vida, degustar os quitutes da Bel e o puríssimo mel do apiário Vale Verde e apreciar a deliciosa comida do Restaurante e Pousada Maria Emília. Na histórica instalação, um casarão do século 19, pode-se contemplar em seus arredores a produção artesanal da famosa Cachaça Primavera, ao som de uma cachoeira.
Ao final do encontro, o entusiasmo se estabeleceu entre os presentes, que tiveram a oportunidade de comemorar juntos os resultados de um intenso trabalho que permeou por diversos territórios e suas peculiaridades. O sentimento de união entre essa promissora rede de diferentes empreendedores marcou o encontro que colocará o Turismo daqui para frente no seu protagonismo de direito.