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Uma produtiva parceria firmada entre o Instituto Cenibra e a Prefeitura de Ipaba, têm beneficiado cerca de 140 famílias desta cidade

A parceria contou também com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais. Mais de 150 toneladas de alimentos estão sendo colhidas neste ano pelos agricultores familiares do Projeto Santa Marta, cujo carro-chefe é a produção do milho.

Coleta de milho, um dos produtos alimentícios do plantio – Foto: Divulgação

Na parceria, a Cenibra faz a cessão de 68 hectares de área própria para plantio, onde são produzidos milho, mandioca, feijão, banana e hortaliças. O município faz a gestão da área junto aos agricultores. Do cultivo à colheita a responsabilidade é dos agricultores rurais parceiros, que extraem dessa atividade trabalho e renda para as famílias. Desde 2021 a orientação técnica é realizada pela Empresa de Viçosa Treinamentos e Assessoria Agroambiental (VTAA). 

A produção serve para abastecer o mercado regional, como feiras, comércios e fazendas. Como contrapartida pela cessão da terra pela Cenibra, o percentual de 10% da produção é repassado diretamente a entidades assistenciais de Ipaba, provendo alimentos para famílias em situação de vulnerabilidade social e insegurança nutricional.

De acordo com Raimundo Batista Santos, coordenador da Divisão de Agricultura e Pecuária do município, além das 150 toneladas de milho, o Projeto Santa Marta já produziu até o momento 5.000 quilos de feijão, 3.000 quilos de banana, 1.200 quilos de amendoim, 600 quilos de hortaliça e 300 quilos de quiabo.

Atualmente, o Instituto Cenibra mantém parcerias agrícolas em cinco municípios: Belo Oriente, Ipaba, Caratinga, Virginópolis e Coluna. São cerca de 225 hectares que beneficiam aproximadamente 380 famílias. A iniciativa gera alternativas de trabalho e renda a produtores rurais e ajuda na fixação da população no campo.

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